> 正文

精彩回顾:吕思清演绎赵季平《第一小提琴协奏曲》

国家大剧院微信
在上周六晚的“声如夏花”线上音乐会中,小提琴家吕思清和指挥家李飚执棒的国家大剧院管弦乐团以一曲荡气回肠的赵季平《第一小提琴协奏曲》惊艳了广大网友。
赵季平先生的音乐仿佛一坛回味悠长的陈年老酒在吕思清的琴弓之下弥散开来,小提琴的深情吟唱和乐团的浑厚回响交织萦绕,一切真善美在音乐中汇聚成大爱之意。
  
 
 

网友们纷纷表示这首曲子“特别有中国韵味,还有浓浓的人情味。”“让我想起了白雪皑皑的黄土高原,一片苍茫大地。”
乐评人陈立说道:“在吕思清动情的演绎中,我们听到音乐中充满了中国风情质朴温暖委婉含蓄的旋律,这是一个体现了大爱的主题。在演奏中,吕思清无论是对声音力度与繁复技巧的演奏,还是对乐曲的理解阐释,都可说完美呈现。”
中国音协音乐评论协会理事陈志音也表示:“赵季平《第一小提琴协奏曲》的主题非常优美感人,技术的运用非常娴熟精道,音乐的结构非常严谨合理,音乐的变化非常丰富机巧。我认为,这部作品应该尽可能多演,希望会成为与《梁祝》齐头并肩的一部让中国爱乐人骄傲、世界爱乐者欣赏的经典。”

  微信文案:陈暮寒
博评网