> 正文

这部顶住了中年危机的大作,讲的是个“三角恋”的故事?|艺堂课

国家大剧院微信
各位剧小院的听友们大家好!又到了我们的“艺堂课”时间啦~

在“狂野”的美国西部荒原,一个爱上大盗贼的“万人迷”的故事——《西部女郎》,即将在下周二与各位观众见面。


作为第三代歌剧作曲家,普契尼有着怎样的危机?《西部女郎》是一部怎样的作品,为何要选择它作为歌剧的创作题材?何为“真实主义”歌剧?《西部女郎》讲述了怎样的故事?如何评价普契尼的代表作?
带着这些疑问,快和剧小院一起,搬好小板凳,认真听孙健老师为我们讲解,有关歌剧《西部女郎》的知识吧!课程音频如下。

 
 
 

剧小院已为大家画好知识点,记得复习哦!
 
 

知识亮点梳理
1
如果你喜欢看西部片,歌剧《西部女郎》会是个不错的选择,它就像是歌剧史上一部风光秀丽的西部片。如果你没看过西部片也没关系,因为《西部女郎》比大多数西部片还要早。


2
《西部女郎》位列意大利作曲大师普契尼的歌剧“老四强”之一。其他三部分别是《艺术家生涯》《托斯卡》《蝴蝶夫人》。鉴于其他3部歌剧中的女主角都在剧中“领便当”,所以《西部女郎》就成了老四强中独存的大女主。这部歌剧除了与《托斯卡》保持着亲密关系,还影响了后世的音乐剧。比如韦伯著名的音乐剧《歌剧魅影》就借鉴了《西部女郎》,具体唱段保密……我的意思是,可以从音频中找到答案。

  *《托斯卡》

*《艺术家生涯》

  *《蝴蝶夫人》

  *《西部女郎》(舞美效果图)

3
创作《西部女郎》时,普契尼正在经历中年危机。最终,他顶住了从意大利大环境、职业生涯到家庭的全面危机。这部转型之作于1910年12月在纽约大都会歌剧院首演,可谓大获成功。

*1910年,普契尼《西部女郎》大都会歌剧院首演剧照


4
《西部女郎》是一部真实主义歌剧。真实主义歌剧热衷于“讲述咱老百姓自己的故事”,着眼于描绘当时的底层社会与普通人的生活。《西部女郎》讲的就是1848年开始在美国西部出现的淘金热潮,歌剧里的许多矿工就是那个年代真实存在过的普通人。他们做着发财梦,背井离乡去加州挖矿、打扑克,抹眼泪儿,这些生活细节你都能在《西部女郎》中找到。

  *1851年加利福尼亚的黄金地图


5
《西部女郎》还是一部典型的意大利式三角恋故事。用一句话概括就是:警官杰克·兰斯(男中音),阻止酒馆女老板明妮(女高音)和劫匪迪克·约翰逊(男高音)谈恋爱的故事。它改编自美国全能型剧作家大卫·贝拉斯科的同名戏剧,说起来普契尼的上一部《蝴蝶夫人》也是改编自贝拉斯科的作品。《西部女郎》话剧原作中的明妮坦率、直接,而普契尼的明妮不仅有西部的野性,也有很纯真的一面,变得更可爱了。

6
如果你想花10分钟左右的时间,迅速了解《西部女郎》的剧情与主要唱段,可以从音频的第11分钟左右开始听。如果你想快速掌握《西部女郎》的音乐窍门,还是可以从音频的第11分钟开始听——在此讲到了歌剧中重要的序曲。这首序曲虽然只有1分多钟,却被普契尼天才般的塞进去了三个重要的音乐主题。

7
如果有时间,建议你在去剧院欣赏前做以下准备:(1)通过三角恋,简单地了解一下《西部女郎》的主线剧情;(2)通过1分多钟的序曲,来了解整部歌剧大致的结构;(3)通过剧中男主角约翰逊在第二幕和第三幕的两首精彩的咏叹调,也就是“六个月前”和“请让她相信我自由地去到远方”,来了解整部歌剧咏叹调的写作风格;(4)如果你不嫌烦,可以多听几遍本次的艺堂课,尤其是中间我对歌剧情节的梳理;5)戳下图,进入“歌剧爱问答”西部女郎知识问答赛,刷刷题,晒晒排名,快点成为歌剧硬核大咖!
上完课,戳黑板,开始答题吧~



今天的艺堂课到这里就告一段落啦!不知道大家的收获如何呢?听了这精彩的讲解,相信你们一定能在观演时收获更多!
我们下次艺堂课见

如何加入“艺堂课”粉丝群
1、添加“剧小院”的微信好友
(微信号:incpa66550000)
发送好友请求的时候,介绍一下自己哟!
2、私信剧小院申请入群
3、关注群内信息,参与群内互动
(不定期放送福利哟)
博评网