> 正文

艺堂课|钢琴家陈萨带你走进肖邦的音乐世界

国家大剧院微信
7月11日,国家大剧院一年一度的“漫步经典”系列音乐会又一次拉开大幕,在为期十天的演出中,用最美好的乐音为观众带来夏日的清凉。


 

7月11日陈萨演奏掠影 ©牛小北

在11日晚的开幕音乐会中,著名钢琴演奏家陈萨联袂中国国家芭蕾舞团交响乐团的音乐家们,精彩诠释了肖邦《F小调第二钢琴协奏曲》,浪漫唯美的乐音、晶莹细腻的触键,将20岁的肖邦营造出的梦幻意境呈现得浑然自如。那么今天的“艺堂课”中,剧小院就非常荣幸地邀请到了陈萨老师,与大家分享她对于肖邦音乐的感受,从演奏家的视角解读“钢琴诗人”色彩斑斓的艺术世界。

▾点击收听 ▾
 
 
 
主讲老师:陈萨

中国钢琴演奏家,被公认为“当今最具魅力的钢琴家之一”。早在利兹,肖邦以及范·克莱本国际钢琴大赛中的出色亮相和斩获佳绩,已为她打开了国际演奏生涯的道路,越来越多的观众在倾心于属于陈萨的声音。

陈萨受邀与世界知名乐团合作,其中包括伦敦爱乐乐团、法国广播交响乐团、德国科隆西德广播交响乐团、瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐乐团、美国洛杉矶爱乐乐团、旧金山交响乐团、莫斯科爱乐乐团、以色列爱乐乐团、日本NHK交响乐团、中国爱乐乐团、中国交响乐团、国家大剧院管弦乐团等;也包括重要的音乐节邀约,如奥地利享有盛名的洛肯豪斯室内乐音乐节,萨尔茨堡音乐节,德国的鲁尔钢琴节,俄罗斯的圣彼得堡钢琴艺术节等。

迄今她与JVC、IMC、Harmonia Mundi、Pentatone及BIS等唱片厂牌合作录制十张专辑在全球出版发行。为了追求更多的创作自由和多元化探索,陈萨和她的工作室团队独立出品发行了最新独奏专辑《德彪西24首前奏曲》,目前所有专辑均已上线包括苹果音乐的全球地区。
2018-2019乐季,陈萨一如既往带着她每年一套的全新曲目在全球范围内行走并巡演:意、法、英、美、中国港澳及大陆地区。其中值得瞩目的有她在萨尔茨堡音乐节上的首度亮相、与安东尼奥·帕帕诺爵士及意大利圣契切利亚交响乐团的合作演出;在俄罗斯马林斯基剧院的演出,巴黎的香榭丽舍剧院的首秀,以及韩国首尔为纪念冬奥一周年的大型盛演和在新加坡维多利亚音乐厅开幕第26届新加坡国际钢琴节。
陈萨从2016年开始接受少量但意义非凡的国际钢琴赛事担任评委,包括第61届意大利费鲁乔·布索尼钢琴大赛、第19届英国利兹钢琴大赛,以及2020年即将举行的肖邦国际钢琴大赛担任第18届评委。


弗雷德里克·肖邦(1810~1849)
课程亮点金句梳理
1、肖邦是我学习钢琴不久就接触到的一位作曲家,在我差不多9岁的时候,迎来了大概是我人生中第一次公开的舞台演出,就演奏了一首肖邦的《降E大调华丽圆舞曲》。到2000年我参加了肖邦国际钢琴比赛之后,他可能就真正成为了伴随我职业生涯的一位作曲家,无论是舞台演奏还是唱片录制,肖邦的作品永远有着特别的位置。

2、肖邦可能是这个世界上最被人们爱戴的作曲家之一,没有人会对他说“No”。我觉得他的魅力在于一种迷人的“复合性”,他的音乐可以包含各种各样的情感层次,既有多愁善感、花前月下的细腻情思,又有波涛汹涌、矢志不渝的外向宣示,他能把这些气质高度平衡地、以一种充满诗意和高贵的口吻表达出来,这是非常伟大的。

3、我刚刚演奏的这部《F小调第二钢琴协奏曲》与肖邦的另一部《E小调第一协奏曲》气质上还是很不一样的。有趣的是这部“第二”是先于“第一”创作完成的,后者鲜明的节奏感和光彩照人的结尾可能让它成为被演奏频率更高的作品,F小调则更加的个性化,包括第一乐章钢琴那种即兴的、“意识流”般的跑动,第二乐章那无可替代的梦幻感受和中段极富戏剧张力的表达,还有第三乐章那种近似于玛祖卡舞曲的节奏,组合成一种非常特别的效果。
显然年轻的肖邦是一位内心非常敏感的人,他把一种对爱的憧憬融入在这部协奏曲之中,就像我们知道的,他暗恋一位学习声乐的女生,这部作品也洋溢着这种爱意。在肖邦所处的那个年代,作曲家或者说艺术家们,都开始积极地向自我表达的方向去探索,文化氛围就是如此。

4、好像有一种观点认为管弦乐写作不是肖邦所擅长的,当然客观上他创作的管弦乐作品也很少。和其他音乐大师的钢琴协奏曲作品相比,我觉得肖邦的协奏曲更像是室内乐的形式,乐器间“对话”的感觉多于“交响性”(比如勃拉姆斯的钢琴协奏曲就倾向于后者)。因为肖邦把更多的“戏份”交给了钢琴,乐团演奏部分时常像我们开玩笑所说的“捧哏”——简单地附和一下,所以不少乐团会觉得挺无奈的。但是如果钢琴家、指挥家和乐团能够达成一种默契,能动性地去诠释音乐,那这两部协奏作品还是相当精彩的。

5、我觉得演奏好肖邦真的是一件很难的事情,它需要你真正地投入自我,和音乐需要的语境发生共鸣。肖邦的音乐是非常“漂亮”的,那一串串装饰音,既华丽又好听,但是如果演奏者缺乏意识、缺乏真诚,只是停留在很浅层地去展示这种动听,可能会让音乐变得非常的空洞、轻佻、自大甚至无关紧要。这对于演奏者而言是一个“陷阱”,需要在准备作品的过程中通过认真地研读乐谱,从最本初的符号中去体悟音乐的内涵。

6、就像几年前我用了三个小时的时间演奏完他的全部“玛祖卡舞曲”一样,今年年底,我也会在国家大剧院演奏肖邦的全部“夜曲”,这还是一个很大的挑战。我觉得如同我们不能把肖邦单纯理解为温婉柔情一样,“夜曲”也不是字面意义上的、仅是音量上相对静谧的作品,在夜晚可以发生很多事情,“夜曲”中也包含着无限的可能,我非常期待能够在这个音乐世界里捕捉到新的东西——而不是喋喋不休地机械重复。

好啦,听完陈萨老师精彩细腻的讲解,你是不是对肖邦的钢琴音乐有了更多了解和兴趣呢了呢?今年年底,陈萨老师在国家大剧院的肖邦夜曲全集独奏会,小伙伴们可千万不要错过哟

关于“漫步经典”系列演出的更多精彩内容,请大家点击《恋曲2019,来“漫步经典”寻找你的爱丽丝》了解更多,剧小院提示你——抢票要快!

◆ ◆ ◆◆ ◆
如何加入“艺堂课”粉丝群?
1、添加“剧小院”的微信好友
(微信号:incpa66550000)
发送好友请求的时候,介绍一下自己哟!
2、私信剧小院申请入群
3、关注群内信息,参与群内互动
(不定期放送福利哟)

博评网