> 正文

精彩回顾|“最伟大的100张唱片”之二:海水与火焰

NCPA走进唱片里的世界


“最伟大的100张唱片”
——海水与火焰

“最伟大的100张唱片”系列活动第二期,于2019年7月5日在国家大剧院艺术资料中心如期开展。古典音乐频道内容主编高屹亲临现场,从富尔特文格勒与加德纳两位大师的演绎方式中一探贝多芬晚期合唱音乐的崇高境界。


高屹分享的第一张唱片,是由指挥大师富尔特文格勒演绎的贝多芬《第九交响曲》,它不仅体现了这位指挥界元老最富才情的“音乐性”,唱片中还有“超级女声”施瓦茨科普夫,以及历史上最重要的瓦格纳男高音之一汉斯·霍普夫的鼎力加持,堪称“贝九”最具价值的典范级历史唱片。


另一张唱片是由加德纳指挥的贝多芬《D大调庄严弥撒》。加德纳被尊为学者型指挥,他的“冷静”与富尔特文格勒的“热情”形成鲜明的对比,因此这张唱片与“贝九”在演绎风格上截然不同。

现场聆听唱片《D大调庄严弥撒》

观众们热情极高,不愿意落下一点“干货”

认真的听众

此外,高屹向现场观众分享了不少知识,例如音乐的三度创作

一度创作——作曲 作曲家将自己对生活的感受用乐谱记录下来,音乐语言生动,新颖而具有创造性。

二度创作——表演 表演家把符号具象化,无论演奏和指挥,在充分理解作品精神实质的基础上,融入自身的见解,使作品得到更为生动地诠释。

三度创作——欣赏 听众并不是被动的聆听者,他们会用自己的想象去补充和呈现音乐形象,让作品最终完成其使命。这一点与今天的唱片鉴赏密切相关。唱片被认为是录音师对作品的再创作,实际上就是去实现和完善创作者的意图。录音师对于声音美学的标准不同,便也有了许多版本的唱片。

讲解节拍的奥秘

现场座无虚席

活动结束后,很多观众表示在这场讲座中不仅聆听到了这两张典范级珍贵唱片的震感音响,还学习到了许多重要的音乐理论知识,是一次前所未有的听觉盛宴。

讲座临近尾声,一位特别的观众吸引了大家的视线,他为了参加今天的讲座,特意带来了不少珍藏的唱片与大家分享。

观众上台展示他的黑胶藏品

讲座结束后,小编们按捺不住好奇心,对他进行了简单的采访。

音乐爱好者与主讲人的合影

了解得知,该唱片爱好者从事行政工作,看似与音乐毫无联系的职业,他却对音乐有着十分的热忱,高中时代通过朋友的推荐,开始买音乐碟片,上了大学后渐渐开始收集唱片。对于大剧院推出“走进唱片里的世界”系列活动,他由衷地感到高兴。他说,作为一名唱片爱好者,通过高屹的精彩讲解,感觉自身对于唱片又有了更深入的了解,收获满满。他说:“音乐已经成为我的一个精神支柱。”


活动后大家纷纷排队等着探讨和签名
博评网