> 正文

孩子们登台大剧院展现“高参小”美育成果

北京晚报
刘方/摄

(记者高倩)长笛手吹着《铃儿响叮当》,出其不意地从舞台右侧现身,随后,整个木管声部的乐手一起就位;一段《沉思曲》又从左前方的观众席响起,交响乐团中人数最多的“弦乐家族”在优雅动听的旋律中走上舞台……昨天下午,国家大剧院上演了一场特别的音乐会。仅仅是登场环节,中国电影乐团的演奏家们就按声部分了四次,只为直观地向1300多名小观众展现乐团的组成。伴着家喻户晓的民歌《茉莉花》,演出正式开始。北京市第一六六中学附属校尉胡同小学合唱团的孩子们轻启歌喉,他们伸手邀请台下的小朋友,丢掉害羞大声歌唱,一时间,所有孩子都成了音乐会的表演者——这场“Link Up:管弦乐团在歌唱”音乐会展现的正是国家大剧院“高参小”美育成果。

独特的演绎模式,是国家大剧院与美国卡内基音乐厅联合研发的青少年音乐普及课程《Link UP:管弦乐团在歌唱》中最出彩的内容。“Link Up”起源于美国卡内基音乐厅韦尔音乐学院,主要面向小学生,采用“课堂音乐学习+音乐厅艺术实践”的模式。学习的最后,学生将通过演唱、竖笛与口风琴演奏、律动等形式,与一支专业的交响乐团合作,共同完成一场音乐会,比如昨天的演出中,孩子们不仅合唱了《茉莉花》《送别》等歌曲,还在乐团演奏德沃夏克《新世界》交响曲时吹起了手中的竖笛,从旁观的观众变成了置身其中的演绎者。“这样的学习方式特别有趣”,来自北京市自忠小学的任梓萌说,“我们还能有机会在国家大剧院的音乐厅里表演,展示自己的学习成果,我觉得非常荣幸。”

经过两年多的考察和探讨,2018年,大剧院正式与美国卡内基音乐厅签署合作协议,共同研发音乐课程《Link Up:管弦乐队在歌唱》。大剧院还组建教研团队,针对中国地区学生实际情况,对教材进行本土化设计。2019年,在北京市教委的支持下,国家大剧院开始在北京市9个区的18所学校推广“Link Up”课程。
博评网