> 正文

意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团下月首次造访国家大剧院

两部浪漫主义芭蕾《海盗》《吉赛尔》揭幕2019国家大剧院舞蹈节

国家大剧院
国家大剧院一年一度的舞蹈节即将再度拉开帷幕,此次作为开幕大戏的是由著名的意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《海盗》和《吉赛尔》,两部作品将分别于8月8至9日、8月10至11日上演,并将由中国国家芭蕾舞团交响乐团进行现场伴奏。据悉,此次演出将是国家大剧院开幕12年来首次迎来著名的意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的造访。


芭蕾艺术起源地的纯正血统 240余年建团历史尽显风华

众所周知,芭蕾艺术起源于意大利,最早可以追溯到500多年前的罗马、威尼斯、佛罗伦萨等城邦共和国的宫廷。乘着文艺复兴的东风,意大利的芭蕾艺术自诞生之初被赋予了冲破中世纪黑暗与压抑的力量,因此也天然具有了热情奔放、气质豪爽、动作舒展、技术高强等独特魅力,并为其后芭蕾艺术在法国的成熟以及在俄罗斯的辉煌奠定了基础,因此时至今日仍是世界六大芭蕾流派中的重要一支。
作为意大利最为举世闻名的芭蕾舞团,斯卡拉歌剧院芭蕾舞团是意大利芭蕾艺术的最佳继承者,这支可追溯到1778年的著名舞团,在240余年的悠久建团历史中,其风格和芭蕾技术的创新对日后世界芭蕾艺术的发展产生了深远的影响。一代代颇具影响力的欧洲编舞家,如最伟大的芭蕾改革家让·乔治·诺维尔、芭蕾舞界的“一代宗师”乔治·巴兰钦、法国编舞大师罗兰·佩蒂等,都曾为舞团的享誉世界做出过杰出的贡献。
此次访华不仅是斯卡拉歌剧院芭蕾舞团亚洲巡演的唯一一站,更是这支在世界芭蕾领域有着如此重要地位的舞团首次造访国家大剧院。北京观众将在本届舞蹈节中一饱眼福,迎来舞团两部大戏《海盗》与《吉赛尔》的上演,而这距离上一次斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的北京之行已经过去了13年之久。


全新版《海盗》精良制作 经典版本曾荣获艾美奖

《海盗》是芭蕾浪漫主义时期的重要代表作之一,取材自伟大的浪漫主义诗人拜伦的同名诗歌。舞剧讲述了一帮海盗在逃避追捕时受到希腊少女们的保护,报以感恩之心解救了危难中的少女,历经波折,最终女主人公梅多拉与海盗首领康拉德彼此相爱且结为夫妻的故事。《海盗》一直以清朗的异国风韵、跌宕起伏的故事情节和超高难度双人舞编排而闻名于世,成为了众多芭蕾舞比赛和芭蕾荟萃演出中必不可少的精彩选段。
目前世界各大芭蕾舞团上演的版本均脱胎于1856年在法国巴黎首演的版本。然而鲜为人知的是,斯卡拉歌剧院芭蕾舞团早在1826年便已将该作搬上舞台,至1857年多梅尼科·朗扎尼再次将该剧搬上斯卡拉舞台。而此次即将在国家大剧院上演的则是舞团在2018年4月刚刚首演的最新版本,以纪念曾复排《海盗》的编舞大师马里乌斯·彼季帕诞辰200周年纪念。


 

本版《海盗》由现年已经77岁高龄、精通19世纪芭蕾的舞蹈大师安娜·玛丽·霍姆斯于1998年为波士顿芭蕾舞团创编,随后不久,著名的美国芭蕾舞剧院也采纳了这个版本。2000年,她还凭借着为美国公共广播公司排演的这版《海盗》赢得了艾美奖。这一版本以全新理念将这部有着近200年历史的剧目进行了精彩呈现,为了更加清晰的讲述故事,削弱了原作中冗长的部分群舞和哑剧,并对人物性格的塑造进行了强化。
特别值得一提的是,此次斯卡拉歌剧院芭蕾舞团全新复排的《海盗》布景和服装设计的精美程度也令人惊喜不已,为舞剧提供了如梦似幻的视觉效果,大量纯手绘布景呈现出复古的绘画风格,无论是爱琴海畔的街头市集,还是海盗藏身的幽暗洞穴,或是奢华的总督花园,都华丽而不失古朴,精美而充满想象力,配合色调明丽风格独特的服装设计,仿佛徐徐展开一幅流动的文艺复兴油画。

“芭蕾之冠”1950版《吉赛尔》经典再现 舞动足尖上的人鬼情未了

此次访华演出,意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团还精选了另一部芭蕾浪漫主义时期的重要代表作《吉赛尔》奉献给北京观众。《吉赛尔》素有“芭蕾王冠上的珍珠”之美誉,这是一个关于爱与宽恕的故事:农家女孩吉赛尔爱上英俊乡村男孩阿尔伯特,岂料他竟是贵族子弟并早已和他人订婚,吉赛尔因此心碎而死来到幽灵王国,当鬼王诅咒阿尔伯特跳舞至筋疲力竭而死之时,吉赛尔却舍身守护,最终因真爱而宽恕了背叛。作品在光明世界和黑暗幽灵王国之间形成了强烈的戏剧冲突,时至今日依然以唯美、悲怆的情愫吸引着观众的目光。而剧中满台白裙飘飘的幽灵形象整齐划一的舞蹈,更是不容错过的芭蕾历史上的绝对经典画面。


斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的《吉赛尔》在延续原始版本的基础上采纳了被誉为“法国最伟大的芭蕾舞演员”的伊薇特·肖维雷对作品的改良。这一版本最早于1950年在斯卡拉上演,延续至今足见其经典。正是由于伊薇特·肖维雷娴熟的技术和对不幸女孩爱情梦断的完美演绎,让“吉赛尔”这个角色冠绝古典芭蕾界,并让她本人和斯卡拉歌剧院芭蕾舞团成为了上世纪中叶蜚声世界舞坛的领军者。她曾这样评价该剧:“《吉赛尔》的精妙之处便在于它让技术隐形,当我舞蹈时我希望观众忘记我的脚的存在,而是让人们看见‘呼吸之形’。”


据悉,此次意大利斯卡拉歌剧院芭蕾舞团为了将这两部大戏原汁原味的呈献给北京观众,特别为此次巡演配备了由尼科莱塔·曼尼、克劳迪奥·科维耶洛、维尔娜·托比、蒂莫菲·安德里佳申科、玛蒂娜·阿尔杜伊诺五大首席演员组成的最佳阵容,特别是《海盗》更几乎完全复制了2018年该剧首演时的主演阵容,十分值得期待。
博评网